Это мы можем…. Значит, сможете и вы!

Как-то в середине октября один мой знакомый преподаватель информатики, знающий о том, что я веду этот сайт (и, нужно заметить, весьма скептически к данному факту относящийся; филология и компьютеры, по его убеждению, имеют лишь одну точку пересечения — редактор Word; хотя сам он, уверена, c большим удовольствием обошелся бы и Notepad++, расставляя интервалы и т.д. тегами HTML) совершенно независимо от темы разговора — так, к слову пришлось — поинтересовался:
- А вы, случайно, не участвуете в конкурсе «Позитивный контент»?
- …? (финальная «немая сцена» из «Ревизора»)
- Ну, это что-то подобное чемпионату России среди детских, юношеских и молодежных сайтов…

Мысль о конкурсе, вместе с полученной информацией, прочно обосновалась у меня в голове.

Придя домой, я зашла на соответствующий сайт, мгновенно поняла, какая номинация как бы специально «под нас скроена», и вопросительно посмотрела на мужа.
Всегда готовый поддержать любую авантюру, разве что кроме голодовки, мой муж, прочитав страницу с условиями конкурса, азартно сверкнул в мою сторону глазами, хмыкнул, и кивнул утвердительно.

Это, собственно, и требовалось для того, чтобы приступить к осуществлению задуманного — выходу «в свет».
Всего несколько бессонных ночей, проведенных им за компьютером (а кто-же еще будет вырисовывать кнопочки, править снятые неумелыми руками ролики и фотографии? У меня — руководство предметно-цикловой комиссией, подготовка к очередной проверке, тетради, родители, и еще тысяча дел, как у любого преподавателя и куратора группы. Студенты также загружены «под завязку» — готовим с ними День поэзии, совсем недолго осталось до начала Недели предпринимательства. Так что — больше некому) и…
За полчаса до дедлайна — в субботу 28 октября в 23-30 мы оформляем нашу заявку на сайте конкурса. И с чувством выполненного долга — мы очень старались — но без особой надежды на какой-либо успех падаем отсыпаться за всю неделю.

Но, о, чудо!
Через несколько дней на сайте конкурса мы читаем, что сначала мы допущены к участию в конкурсе, а потом, что еще и включены в число номинантов!
Да еще и в какой «компании»…

  • Портал поддержки молодежного инновационного предпринимательства Центрального федерального округа, созданный при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и на грант Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб»,
  • Мощный стартап СashGo.ru, основанный на всемирно известной игре Робера Кийосаки «Cashflow»,
  • Сайт, составная часть портала professorjournal.ru, грандополучателя фонда Потанина, доцента престижного медицинского Университета, уважаемого Вячеслава Александровича Липатова,
  • Портал целого Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства…

… и … мы …
Игрушечный, по сравнению со всеми перечисленными, сайтик, сделанный на бесплатной СMS WordPress и двусмысленно звучащей «дефолтной» теме Twenty Ten 1.2, преподавателем-филологом и двумя десятками студентов колледжа, расположенного на северной окраине Москвы в окружении спальных многоэтажек с одной стороны, и промышленной зоны с другой. Где в некоторых группах число студентов из неполных семей и детей из интернатов доходит до 80%, где …

(мне тут из-за плеча подсказывают: «Можно сказать и покороче — как боксёр наилегчайшей весовой категории, да к тому же еще и юниор, попал на турнир супертяжеловесов…»)

Впрочем, что это мы всё о грустном?
Конечно же и я, и мои студенты очень обрадовались!
Но, и нужно в этом признаться, были в не меньшей степени и удивлены.

Когда же прошло первоначальное удивление, мы попытались поставить себя на место … организаторов конкурса.
И многое поняли.
Действительно, замечательно, что существует государственная система грантов, радует, что в нашей с вами жизни становится все заметнее благотворительность, что на эти средства создаются прекрасные во всех смыслах порталы.
Очень здорово, что становится все больше перспективных отечественных стартапов, что российские университеты обзаводятся достойными их уровня и предназначения сайтами.

Но, наверное, неплохо и когда появляются робкие, не всегда умелые попытки проявить, как любили выражаться в не такие уж давние времена, «инициативу снизу»?

Пусть мы и прекрасно отдаем себе отчет в том, что не имеем ни средств, ни времени, ни профессионализма, чтобы всерьёз соревноваться с нашими конкурентами по номинации, но тоже движемся в правильном направлении?

Ведь не секрет, что многие преподаватели, особенно не самого молодого возраста, особенно работающие в системе профессионального образования, относятся к Интернету, мягко скажем, весьма настороженно. И видят в нем не помощника в деле образования, воспитания и развития учеников и студентов, а скорее соперника и даже противника.
Причин такому отношению много, и не здесь и не сейчас их обсуждать.

Вот, как пример противоположного — позитивного подхода к этому вопросу, мы, наверное, и заслужили столь высокую оценку, данную Жюри и Оргкомитетом конкурса «Позитивный контент» нашему сайту.

И тут возникает следующий вопрос — теперь предстоит столь высокой оценке соответствовать.

Конечно же, ни самим фактом существования нашего сайта, ни данной ему высокой оценкой проблем информатизации образования не решить.
Но всё же мы постараемся — и поддерживать наш проект и сайт, как его составную часть,  и  развивать.

А Организаторам конкурса — ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
И за сам конкурс, и за столь высокую оценку нашего сайта.
Вместе с Вами надеемся, что более тысячи сайтов, участвовавших в нынешнем конкурсе, превратятся в ближайшие годы в десятки и даже сотни тысяч!